Рабочая группа при Минсельхозе, как стало известно «РГ», разрабатывает проект закона «Об экологическом сельском хозяйстве». Возможно он будет готов уже в ноябре. В проекте планируется прописать единые стандарты экологически безопасного сельскохозпроизводства, проведение сертификации таких предприятий, их финансовую поддержку.
Продукция «органик», сегодня набирает популярность во всем мире. К 2020 году ее оборот может составить уже
Тем временем, в крупных городах покупать такие продукты готовы 70 процентов населения, рассчитали эксперты. Но магазинов, торгующих экопродуктами, в России немного, а цены в них — слишком высоки. «Литр экологически чистого молока вместе с доставкой обойдется вам в 140 рублей, килограмм помидоров в
Единственный способ сделать органику более массовой, считает Васильчишин, выводить на наш рынок отечественную продукцию. Но пока под производство биопродуктов в России, по словам Коновалова, задействовано всего 150 тысяч гектаров. Для сравнения, в Европе, где свободной земли намного меньше, биопашни и биопастбища занимают сегодня уже 7,4 миллиона гектаров. Между тем, Россия с ее просторами могла бы не только накормить «чистой» едой собственное население, но и поставлять такие товары за рубеж, считают эксперты.
«Проблема еще и в том, — объясняет Коновалов, — что подчас невозможно понять, какие продукты действительно „эко“ и „био“, а какие нет». «В США и Европе давно действуют системы обозначений, гарантирующие покупателям отсутствие в пищевом продукте вредных веществ», — рассказывает депутат Госдумы Надежда Школкина. Сейчас, по ее словам, речь идет о том, чтобы создать аналогичную единую государственную систему знаков и контроля и в России. Тогда Россия сможет занять, по меньшей мере, десятую часть экологического рынка ЕС, уверена депутат.
Но все не так просто. Проконтролировать использование вредных удобрений отдельными сельхозпроизводителями в России крайне сложно, нынешняя система сквозного контроля это вообще никак не учитывает, предупреждает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. То есть пока нам только предстоит создать такую систему. Сомневается собеседник «РГ» и в том, что экологически чистые продукты питания могут быстро подешеветь. Выращивание их экстенсивными методами без химических удобрений обойдется минимум вдвое дороже, считает Алексеенко. Урожайность будет в
За переход на «зеленые» стандарты власти ЕС доплачивали сельхозпроизводителям от 200 до 900 евро за гектар, рассказала Школкина. Нашим производителям такая масштабная поддержка не потребуется, считает она. А вот Коновалов надеется, что государство не останется в стороне. Можно сделать бесплатной дорогостоящую процедуру лицензирования продукции по стандартам «органик», считает он. Сейчас, уточняет Коновалов, на государственные дотации химических удобрений бюджет ежегодно тратит 5,5 миллиарда рублей.