Версия для печати 1203 Материалы по теме
Научные открытия – на пользу сельскому хозяйству Ленобласти

Областные ученые создали новые сорта картофеля. Высоких надоев и урожаев, которыми славится Ленинградская область, не было бы без использования передовых научных достижений. Таков лейтмотив ежегодного годичного собрания Северо-Западного регионального научного центра Российской академии сельскохозяйственных наук.
Работа, проделанная в минувшем году 18 государственными научно-исследовательскими институтами, входящими в структуру СЗРНЦ, в будущем позволит сельхозтоваропроизводителям получать еще большую отдачу как в растениеводстве, так и в животноводстве.Ученые-аграрии Северо-Западного региона в 2012 году создали 136 видов завершенной научно-технической продукции. По словам председателя Президиума Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии академика Владимира Попова, за 12 месяцев учеными-аграриями, в частности, создано 15 новых сортов сельскохозяйственных культур, в том числе, картофеля, 19 технологий и систем, 13 методов и способов для функционирования АПК, 9 новых пищевых продуктов. Кроме того, в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации для использования в сельскохозяйственном производстве включен 21 новый сорт сельхозкультур, выведенных на Северо-Западе.
Институты СЗРНЦ Россельхозакадемии в 2012 году работали и на перспективу. Так были разработаны две стратегии, предусматривающие решение вопросов комплексного развития депрессивных сельских территорий и развития земельных отношений в аграрном секторе Северо-Запада на 2016-2020 годы.
Кроме того, ученые-аграрии продолжают работать над научно-обоснованной комплексной системой повышения продуктивного долголетия сельскохозяйственных животных и птиц, обеспечением сельскохозяйственного производства семенами, адаптированными к условиям природно-климатических зон региона, а также – над современными системами экологически безопасного сельского хозяйства, направленными на снижение негативного воздействия сельскохозяйственного производства на окружающую среду.

Поделиться